MD5
859f0ed31acb154046b2d6004810cd2b
SHA1
ee45b0e143e8f3d113ec9c61f89e791ed2525afb
  • Анонимно
  • Скачан 846 раз
  • Metalink
  • QR

Общее

Количество файлов: 1

Описание

Презентация на тему: Бактерии 5 класс

Скачать эту презентацию

1 из 37

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Бактерии
Описание слайда:

Бактерии

№ слайда 2 Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых ра
Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

№ слайда 3 В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тон
Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

№ слайда 4 Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры
Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

№ слайда 5
Описание слайда:
№ слайда 6
Описание слайда:
№ слайда 7 Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий
Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

№ слайда 8
Описание слайда:
№ слайда 9 В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы ба
Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

№ слайда 10
Описание слайда:
№ слайда 11
Описание слайда:
№ слайда 12 Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка
Описание слайда:

Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка

№ слайда 13 Столбнячная палочка
Описание слайда:

Столбнячная палочка

№ слайда 14 Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных тече
Описание слайда:

Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса. По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму) спириллы (имеют форму спирали) вибрионы (имеют форму запятой)

№ слайда 15
Описание слайда:
№ слайда 16
Описание слайда:
№ слайда 17 По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротро
Описание слайда:

По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

№ слайда 18
Описание слайда:
№ слайда 19
Описание слайда:
№ слайда 20
Описание слайда:
№ слайда 21 Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных ус
Описание слайда:

Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.

№ слайда 22 Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь над
Описание слайда:

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

№ слайда 23
Описание слайда:
№ слайда 24 При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержим
Описание слайда:

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

№ слайда 25 Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация ор
Описание слайда:

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

№ слайда 26 Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и ки
Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

№ слайда 27 Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного
Описание слайда:

Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

№ слайда 28 Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно ски
Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

№ слайда 29 Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих,
Описание слайда:

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

№ слайда 30
Описание слайда:
№ слайда 31 Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продук
Описание слайда:

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

№ слайда 32 Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ан
Описание слайда:

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

№ слайда 33 Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, выр
Описание слайда:

Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

№ слайда 34 Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (спо
Описание слайда:

Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворныхбактерий.

№ слайда 35 Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются
Описание слайда:

Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

№ слайда 36 В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедея
Описание слайда:

В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

№ слайда 37 Продукты питания корма патогенные симбионты антибиотики биотехнология биоразруше
Описание слайда:

Продукты питания корма патогенные симбионты антибиотики биотехнология биоразрушение Генная инженерия

Список файлов

Ссылка: Код для блога или сайта: Ссылка для форума: